Revue par Mme Thanh!
Pour une version encore plus légère vous pourrez n’y incorporer que 100 grammes de brousse avec les 50 grammes de parmesan.
Personnellement, je trouve qu’il y a trop de pâtes par rapport à la farce. Peut-être diminuer la quantité de pâte (par exemple pour 300- 350g de farine) ou augmenter la quantité de blettes (1,5 kg).
Et puis, j’ai utilisé du fromage de chèvre de frais type Chavroux.
Portions: 6 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
6 personnes
Ingrédients
Pour la garniture
- 1 oignon doux
- 1 kg de feuilles de blette
- 1 oeuf
- 250 grammes de brousse de brebis
- 50 grammes de parmesan
- 1 pincée de sel, poivre du moulin
Pour le pâte
- 400 grammes de farine complète
- 200 ml d’eau
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
Préparation de la pâte
Versez la farine, l’eau, l’huile d’olive et le sel dans un saladier et malaxez jusqu’à obtenir une pâte souple.
Vous pouvez aussi préparer la pâte au robot, bien sûr.
Préparation de la garniture
- Enlevez les côtes des blettes, vous pourrez les préparer en gratin avec une béchamel.
- Roulez les feuilles en rouleaux et couper des tronçons d’1/2 centimètre.
- Rincez la blette jusqu’à ce que l’eau ne contienne plus de vert pour enlever l’amertume.
- Blanchir les lanières de blette 3 mn à l’eau bouillante salée. Les passer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson. Egouttez.
- Faites revenir l’oignon émincé dans une poêle.
- Dans un saladier mélangez les blettes avec l’œuf, les fromages et l’oignon.
- Séparez la pâte en deux. (une portion plus grosse que l’autre)
- Étalez un premier disque au rouleau et le déposer dans le moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette.
- Versez la garniture et l’étaler.
- Abaissez le second disque de pâte et le déposez sur l’autre et soudez les bords. Faites une cheminée au centre.
- Avec un pinceau, badigeonnez la pâte avec de l’eau.
- Faire cuire à thermostat 6 (180°C) pendant 45 à 50 minutes, la tourte doit être dorée
Bon appétit!