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Tartelettes au chou-fleur et Bleu d’Auvergne

Pour 4 à 6 personnes :

Ingrédients :

Pâte à tartelettes :

  • 250 g de farine de blé
  • 5 cl d’huile d’olive 
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuil à café de sel
  • eau froide
  • 1 cuil à soupe de graines de chia ou de pavot

Garniture :

  • 1 chou-fleur
  • 60 g de Bleu d’Auvergne détaillé en dés
  • 1 cuil à café de paprika doux
  • poivre 5 baies
  • sel
  • 2 cuil à soupe d’huile d’olive 
  • 1 cuil à soupe de vinaigre de cidre
  • 4 carottes de taille moyenne
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 cuil à soupe de persil haché

Préparation :

  • Préparez la pâte brisée : dans un saladier, mélangez la farine, le sel. Ajoutez l’huile d’olive, l’oeuf rapidement battu. Ajoutez un peu d’eau froide si besoin afin d’obtenir une pâte souple et homogène. Couvrez d’un film et gardez au frais pendant au moins 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 180°. Détaillez en fleurettes le chou-fleur. Emincez l’oignon. Assaisonnez les légumes de sel, de poivre, de paprika et ajoutez l’huile d’olive, le vinaigre. Enfournez les légumes étalés sur une plaque pour 20 minutes. Remuez une à deux fois en cours de cuisson.
  • Détaillez en dés le Bleu d’Auvergne. Brossez et lavez les carottes. Emincez-les sur leur longueur à l’aide d’une mandoline pour obtenir des lanières.
  • Versez un filet d’huile d’olive  dans une poêle, et faites attendrir les lanières dans cette huile chaude. Salez.
  • Abaissez la pâte brisée et foncer 6 moules à tartelettes graissés au préalable. Enfournez pour 14 minutes à blanc, toujours à 180°.
  • Une fois les fonds cuits, garnissez-les de fleurettes de chou-fleur, d’oignon et de dés de Bleu d’Auvergne. Enroulez sur elle-même les lanières de carotte pour obtenir des rouleaux puis en planter 3, 4 dans chaque tartelette. Saupoudrez de persil haché et de graines de pavot.
  • Bon appétit!