Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 400 g de thon extra-frais ou surgelé préciser au poissonnier que vous allez le manger cru
- 4 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 3 cm environ de racine de gingembre
- 1 citron vert
- 120 g de riz basmati (complet pour un plat plus sain)
- 2 carottes
- ½ concombre
- 200 g de fèves fraiches
- 100 g environ de chou rouge
- 1 oignon cebette
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 4 cuillères à soupes de vinaigre de riz
- 2 cuillères à café de graines de sésame
- pour la sauce :
- 4 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
- le jus d’1 citron vert
- 3 cm de gingembre frais pelé et râpé
- 2 cuillères à café d’huile de sésame
- Préparation :
- Préparer la marinade du thon : mélanger la sauce soja, le jus du citron vert et le gingembre pelé et râpé dans un bol.
- Découper le thon en cubes et les mettre dans la marinade, bien mélanger et laisser mariner 30mn au frais.
- Pendant ce temps, cuire le riz, préalablement rincé, dans une grande quantité d’eau selon le temps indiqué sur l’emballage (en général 10 minutes). L’égoutter, le rincer. L’arroser avec le vinaigre de riz et l’huile de sésame.
- Éplucher et râper les carottes.
- Cuire les fèves 1 minute dans l’eau bouillante (3 minutes avec des surgelées), les égoutter les passer sous l’eau froide
- Rincer le concombre et le couper en rondelles.
- Émincer le chou rouge.
- Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
- Dresser : dans 4 bols, répartir le riz, puis les légumes et enfin le poisson au centre. Arroser les légumes d’une cuillère à soupe de sauce et proposer le reste à part. Parsemer de graines de sésame et servir immédiatement.
- Bon appétit!