Pour 4 personnes :
- 1 courge Butternut
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 300 g de fromage frais
- 200 g de lardons fumés (ou lamelles de tofu fumé pour une version végétarienne)
- 2 oeufs
- 1/2 cuillère à café de massalé
- 2 cuillères à soupe de Parmesan
- 2 cuillères à café de persil
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
Lavez votre courge butternut. Fendez-la en deux et ôtez-en les graines.
Mettez chaque demi butternut sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez chaque moitié d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, ajoutez une pincée de sel et faites cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Pendant ce temps, faites sauter les lardons. Egouttez le gras si besoin.
Mettez le fromage dans un saladier, mélangez, ajoutez les oeufs et les lardons sautés égouttés. Mélangez à nouveau puis ajoutez le massalé. Remuez. Quand la courge est précuite, sortez-le du four et creusez-la avec une cuillère dans le prolongement de l’emplacement des graines. 2 options vous pouvez garder la chair et la mélanger à l’appareil. Moi préfère la garder et j’en fais une purée en mélangeant avec des pommes de terre.
Garnissez avec l’appareil précédemment réalisé. Saupoudrez chaque moitié garnie d’une bonne cuillère à soupe de Parmesan.
Ré-enfournez, toujours à 180°c, pour 30 minutes de cuisson.
Vérifiez avec la pointe d’un couteau que l’appareil est bien pris et sortez du four.
Saupoudrez de persil ciselé et de piment d’Espelette.
Bon appétit!