Ingrédients (4 à 6 personnes)
- ½ potimarron (600 g env.)
- 1 patate douce moyenne
- 3 carottes
- 1 oignon jaune
- 2 gousses d’ail
- 200 ml de crème liquide (ou crème végétale)
- 100 ml de lait
- 100 g de fromage râpé (comté, gruyère ou emmental)
- 40 g de noisettes concassées (ou noix)
- 1 c. à café de moutarde à l’ancienne (facultatif mais top)
- 1 c. à café de thym ou romarin séché
- 1 c. à soupe d’huile d’olive ou de beurre fondu
- Sel, poivre
- Un peu de chapelure (facultatif)
Préparation
- Préchauffe ton four à 190 °C (chaleur tournante).
- Prépare les légumes :
- Épluche la patate douce et les carottes.
- Coupe-les en fines tranches (mandoline si possible).
- Coupe le potimarron en tranches fines (pas besoin d’éplucher si peau fine).
- Émince l’oignon, écrase l’ail.
- Fais revenir l’oignon et l’ail 5 min à la poêle dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés.
- Prépare la sauce :
- Dans un bol, mélange la crème, le lait, la moutarde, les herbes, le sel et le poivre.
- Monte le gratin :
- Beurre un plat à gratin.
- Dispose les légumes en couches (carottes, potimarron, patate douce, oignon…).
- Verse la sauce à la crème dessus.
- Saupoudre de fromage râpé.
- Prépare le croustillant :
- Mélange les noisettes concassées avec un peu de chapelure et un filet d’huile d’olive.
- Répartis ce mélange sur le dessus.
- Enfourne 45 à 55 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient fondants et le dessus bien doré et croustillant.
- Servir avec une salade verte
- Bon appétit!