Temps total : 45 min
Difficulté : Facile
Portions : 4 personnes
Ingrédients
- 3 poireaux
- 1 pâte brisée (maison ou du commerce)
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche
- 100 g de gruyère râpé (ou comté / chèvre selon ton goût)
- 1 noisette de beurre
- Sel, poivre
- (Optionnel) Une pincée de noix de muscade ou un peu de moutarde sur le fond de tarte
- Préparation
- Préchauffe ton four à 180°C (chaleur tournante).
- Nettoie et émince les poireaux (blancs et un peu de vert).
- Fais-les revenir dans une poêle avec le beurre, à feu doux, pendant 10-15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Sale et poivre.
- Dans un bol, bats les œufs avec la crème, ajoute le fromage râpé et la muscade.
- Étale la pâte brisée dans un moule à tarte et pique-la à la fourchette.
(Tu peux tartiner un peu de moutarde si tu veux plus de goût.) - Verse les poireaux cuits sur le fond de tarte, puis ajoute le mélange œufs-crème-fromage.
- Enfourne pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
- Bon appétit!