Ingrédients (pour 12 cigares) :
- 3 courgettes moyennes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 100 g de fromage râpé (emmental, mozzarella, ou feta émiettée pour plus de goût)
- 1 c. à soupe de persil haché
- 1 c. à café de cumin (facultatif)
- 12 feuilles de brick (ou filo)
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Préparer la farce
- Râper les courgettes. Les presser dans un torchon propre pour enlever l’excès d’eau.
- Dans une poêle, faire revenir l’oignon haché avec un filet d’huile d’olive.
- Ajouter l’ail, puis les courgettes râpées. Cuire 5-6 minutes pour bien sécher la préparation.
- Hors du feu, ajouter le fromage, le persil, sel, poivre et cumin. Mélanger.
- Façonner les cigares
- Couper chaque feuille de brick en deux.
- Déposer un peu de farce au bord, rouler en forme de cigare en repliant les côtés.
- Coller l’extrémité avec un peu d’eau ou un mélange farine + eau.
- Cuisson
- Option 1 (traditionnelle) : Frire les cigares dans une huile chaude jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Option 2 (plus légère) : Badigeonner légèrement d’huile d’olive et enfourner à 200°C pendant 12-15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
- À servir chauds avec une petite sauce yaourt à la menthe, ou une sauce tomate épicée.
- Bon appétit!