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Tian de blettes à la Niçoise


Ingrédients (pour 6 personnes) 


2 bottes de blettes fines de Nice

50 g  de riz

2 oignons

1 gousse d’ail 

100 g de jambon cuit (facultatif)

100 g de parmesan

3 œufs

1 verre de lait (ou de crème liquide)

½ botte de persil

sel, poivre, huile d’olive, de la chapelure

Réalisation

  • Faire cuire le riz pendant 5 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égoutter et réserver.
  • Faire doucement suer les oignons ciselés  dans de l’huile d’olive, y ajouter l’ail émincé. Laisser dorer un petit moment. Réserver.
  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Prélever les feuilles de blettes, les rouler ensemble et les couper en très fines lanières.
  • Rincer 3 fois à grande eau pour enlever l’amertume,  jusqu’à ce que l’eau ne soit plus verte. Bien égoutter.
  • Rincer le persil, l’effeuiller et le hacher.
  • Découper le jambon en fines lanières
  • Dans un grand saladier, battre les œufs en omelette avec le lait.
  • Ajouter le parmesan râpé, une cuillère à soupe d’huile d’olive, le riz, les oignons fondus, le persil haché et le jambon.
  • Poivrer et saler très légèrement.
  • Ajouter les blettes ciselées. 
  • Mélanger très soigneusement puis déposer la préparation dans un plat à tian préalablement huilé.
  • Tasser l’appareil à l’aide d’une fourchette.
  • Saupoudrer un peu de chapelure sur le dessus du gratin. Arroser d’une rasade d’huile d’olive.
  • Enfourner à four chaud, durant 40 à 45  minutes.
  • Le dessus du gratin doit prendre une jolie couleur dorée.
  • Servir chaud, tiède ou même froid
  • Bon appétit!